+

Интеллектуальная система контроля обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

Мониторинг санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО)

Интеллектуальная видеосистема на основе ИИ

Состав комплекса

В состав комплекса, размещаемого на площадке сбора ТКО, входит микро-сервер искусственной нейронной сети и 2 камеры Full HD

Микро-сервер ИНС

Видеокамеры Full HD

Особенности решения

Российская разработка

Элемент Умного города

Чистый и экологичный город - Умный город

 

Вывоз и утилизация мусора — одна из важных экологических и социальных проблем. По статистике, каждый человек производит до 400 кг мусора в год или около 1,1 кг в день. В России сегодня установлено свыше 650 000 контейнеров для сбора мусора у многоквартирных домов, за обслуживание которых отвечают несколько различных структур. Несогласованность их действий, несвоевременный вывоз мусора и ненадлежащее содержание контейнерных площадок — по-прежнему распространенная проблема многих российских городов.

Используемые в настоящее время ручные механизмы контроля не решают проблему, а увеличение количества жалоб со стороны населения остро показало на необходимость ускорения цифровизации данного направления.

Решение об установке датчиков в контейнеры несостоятельно, оно непригодное к эксплуатации в зимний период (датчики выходят из строя при низких температурах, а аккумуляторы требуют частой замены). Оснащение каждого контейнера двумя датчиками не самое дешевое решение, при этом не позволяет делать анализ чистоты площадки после вывоза мусора, определять наличие навалов мусора, наличие крупногабаритного мусора, не может зафиксировать нарушителя, выбрасывающего крупногабаритный, строительный или другой запрещенный тип мусора.

По-настоящему цифровая платформа должна предоставлять заказчику достоверные данные и аналитику о том:

- каков обычный профиль статистики для каждой площадки сбора ТКО (количество людей, выбрасывающих мусор, средний объем ежедневно собираемого мусора) для корректировки количества контейнеров на площадке,

- нет ли фактов несанкционированного сброса мусора (например, выброс мусора юрлицами, привоз мусора извне на автомобиле) для выявления нарушителей и исключения таких нарушений в будущем,

- требуемое количество мусоровозов и составление оптимального графика вывоза,

- возможность получить с платформы по запросу другую информацию для всестороннего анализа процесса обращения с ТКО.

 

В основе решения - нейросети и видеонаблюдение

 

Мы всесторонне изучили проблематику обращения с ТКО, оценили плюсы и минусы существующих систем контроля за площадками, а также проработали сотни различных сценариев поведения на них. Совместно с региональными операторами, управляющими компаниями и администрациями регионов проведена серьезная работа над созданием технологического решения, которое обеспечивает полностью автоматический мониторинг площадок сбора мусора в режиме реального времени.

На площадке сбора ТКО размещается комплекс, состоящий из двух камер видеонаблюдения и микро-сервера искусственной нейронной сети. Решение обеспечивает развертывание сервиса в режиме plug-and-play, без необходимости траты времени на разметку зон каждой конкретной площадки. Нейросетевое ядро автоматически адаптируется под любой ракурс, угол обзора и состав контейнерной площадки вне зависимости от типа, вида контейнеров и экспозиции в целом. Каждая конкретная задача детектирования решается отдельным нейронным подмодулем, разработанным специально для поиска исключительно своего семейства объектов. Такой подход позволяет вести точный многоуровневый анализ изображения с подсветкой/объединением каждой группы искомых объектов и оценивать степень критичности состояния площадки ТКО по индивидуальному сценарию конечного потребителя.

Уникальная архитектура классификации объектов позволяет находить объекты не только по признакам, заложенным на этапах обучения, но и находить связи между похожими по характеру свойствами, что гарантирует исчерпывающий аудит зоны контроля ТКО.

Эксплуатация системы показала высокие значения вероятности распознавания событий, отсутствие ложных срабатываний, способность системы единовременно распознавать множество событий и применять механизмы самообучения.

Система адаптирована для работы в любой климатической зоне на протяжении всех четырех сезонов (включая снежную зиму), эксплуатацию в дневное и ночное время суток. Система прошла испытания во всех федеральных округах России – от Калининграда до Петропавловска Камчатского в крайне непростых условиях эксплуатации. Камеры обеспечивают качественное изображение для видеоаналитики при крайне низких или, наоборот, высоких температурах, в дождь, снег или туман, при этом могут быть установлены на достаточно большом расстоянии от контейнерной площадки. Микро-сервер искусственной нейронной сети способен проводить анализ видеопотоков без алгоритмов сжатия, что позволяет достичь максимальной точности и чувствительности распознавания даже самых мелких объектов. Система может работать на каналах связи малой пропускной способности, включая низкоскоростные каналы сотовой связи (при отсутствии выделенного канала связи комплект дооснащается 3G/4G/LTE модемом).

​Работоспособность искусственного интеллекта была доказана на самых различных типах объектов: крытых, открытых, с подземными баками, с большими бункерами, с кирпичными стенами, с контейнерами разнообразных форм и цветов.

 

Облачная система управления. Личный кабинет.

 

Система мониторинга и управления реализована на облачной платформе «Видеонаблюдение» от Ростелекома и в тесном сотрудничестве с командой специалистов продуктового офиса и технических подразделений ведущего оператора и провайдера цифровых услуг и решений ПАО "Ростелеком".

​Личный кабинет заказчика в облаке может включать в себя неограниченное число точек контроля мест сбора ТКО, объединяя события, детекты инцидентов в единую статистику на дашборде.

​Сервис помогает заказчикам контролировать любое количество объектов в автоматическом режиме, получая уведомления только о событиях для сбора статистики:

​- обнаружение человека и характер действия (выброс мусора, нахождение длительное время возле контейнера)

 - мусоровоз приехал вовремя / мусоровоз не приехал

 - факт забора мусора мусоровозом

 - распознавание мусоровозов открытого и закрытого типа

 - мусоровоз приехал, но вывез не все контейнеры

 - на площадке обнаружен мелкий мусор

 - на площадке обнаружены крупные навалы мусора

 - переполнение контейнеров в разрезе каждого отдельного контейнера

 - обнаружен несанкционированный сброс крупногабаритного мусора

 - неправильное размещение контейнера (перевернут, сдвинут и т.д.)

 - неправильная парковка ТС перед площадкой сбора ТКО

 - контроль транспорта с гибкой настройкой (фиксация всех машин и распознавание их номерных знаков)

​- фиксировать другие нарушения и события по запросу заказчика

В подтверждение всех зафиксированных событий система формирует отчетность с фотографиями и видеороликами нарушений, позволяет работать с инцидентами и со статистикой, сформированной ИНС.

Реализованные проекты

Система проверки качества изображения в сетях видеонаблюдения

Подробнее

Выявление нарушений в сфере ЖКХ с помощью видеоаналитики

Подробнее

Специализированные
решения для любой отрасли

Запросите персональную конфигурацию