+

Аргументы «за» установку видеонаблюдения для магазина

5 аргументов

1 декабря 2018

Видеонаблюдение для магазина

Небольшие продуктовые лавки, магазины одежды, крупные сетевые супермаркеты – в таких объектах идет постоянный поток денег и посетителей. Понятное дело, что каждый владелец бизнеса хочет избежать рисков и обезопасить себя от потенциальных угроз: ограблений, краж, вооруженных нападений, неадекватного поведения покупателей или, наоборот, хищений со стороны сотрудников. Избавиться от этой головной боли предприниматели могут несколькими способами, один из которых – система видеонаблюдения. Мы не утверждаем, что это панацея от всех бед, хотя в решении такой задачи как охрана магазина, без нее не обойтись.

В этой статье мы не будем углубляться в технические детали того, какими бывают системы видеонаблюдения (уделим внимание этой теме в другой раз). Сейчас попробуем разобраться в том, зачем владельцу магазина вообще нужно инвестировать в систему видеомониторинга, какие выгоды он получит от установки этого технического средства безопасности.

Итак, рассмотрим 5 весомых причин, по которым мы рекомендуем установить систему видеонаблюдения в торговой точке.

  1. Сдерживающий фактор.

    Не нужно быть хорошим психологом для того, чтобы понимать, – даже вывеска на заборе «Осторожно, злая собака» будет иметь отпугивающий эффект для преступника, хоть никакой собаки во дворе и не будет. Наличие камер видеонаблюдения в торговом зале имеет аналогичный эффект – не всякий вор рискнет пойти на преступление, зная, что каждый его шаг будет зафиксирован на видео. Умудриться не попасть в кадр – своего рода искусство. 99% из 100, что преступник скорее выберет другой магазин – попроще, где нет ни охраны, ни видеонаблюдения. Поэтому начинать строить систему безопасности магазина мы рекомендуем именно с установки технических средств – системы видеонаблюдения, охранной и тревожной сигнализации. Отметим, что минимальный комплект оборудования для видеонаблюдения с установкой стоит от 2 000 гривен. Цена оборудования будет зависеть от качественных характеристик устройств видеонаблюдения, функциональности, фирмы-производителя и прочего.

  2. Предупреждение кражи.

    Конечно же, сама система видеонаблюдения не словит вора за руку, когда тот попытается стащить товар с полки. Зато вы сможете оперативно отреагировать на внешнюю кражу. Камеры видеонаблюдения будут вашими глазами и ушами. Вы сможете отслеживать ситуацию в торговом зале и вести наблюдение за теми местами, где расположен самый ценный и дорогостоящий товар. Наиболее эффективно эта система будет работать в тандеме с физической охраной. Охранник будет лишь усиливать позиции, моментально реагируя на ситуацию. Этот правильный и рациональный шаг, несомненно, окупится в крупных торговых центрах, где существует постоянный поток покупателей. В то же время в небольшой торговой точке без физической охраны можно обойтись и выгоднее всего использовать технические средства безопасности. Система видеонаблюдения плюс тревожная сигнализация обойдутся в разы дешевле, чем пост физической охраны, но будут приносить не меньшую пользу.

  3. Контроль за действиями персонала магазина.

    «Доверяй, но проверяй» – все знают эту поговорку, но не все владельцы магазинов склонны критично отнестись к работе своих сотрудников. А зря: понаблюдав за поведением продавцов и кассиров на рабочем месте через призму видеокамеры, вы можете увидеть много интересного. Система видеонаблюдения позволит контролировать действия персонала во время разгрузки и приема товара, при общении с покупателями, при кассовых расчетах. Зная, что в магазине установлены камеры мониторинга, сотрудники будут более дисциплинированы, что позволит решить проблему низкой производительности труда.

  4. Ведение видеоархива.

    Как часто мы сетуем на то, что в спорной ситуации мы не зафиксировали ее на видео? В случае претензий к вашему магазину (продавец вел себя некорректно, посетитель разбил ценную вещь и не хочет платить, на кассе неправильно дали сдачу) на помощь придет видеозапись, которая выступит доказательством правоты той или иной стороны. В споре с обычным скандалистом и провокатором запись с камеры наблюдения поможет защитить вашу сторону и оспорить все имеющиеся жалобы.

    Если вести видеоархив круглосуточно не имеет смысла, существует функция записи по расписанию. Она позволяет настроить мониторинг на определенные дни и время. Например, запись будет вестись в пиковое время, когда количество посетителей наиболее высокое, или можно исключить видеозапись в ночное время, когда магазин не работает.

  5. Видеонаблюдение через Интернет.

    Если у вас открыта большая торговая сеть, то, наверняка, сложно уследить за деятельностью магазинов в разных концах города, а в отдельных регионах уж тем более. И здесь на помощь бизнесмену приходят современные цифровые технологии. Установив видеонаблюдение в магазине, его филиале в другой области или за границей, руководитель сможет мониторить работу торговой точки удаленно на компьютере, планшете или смартфоне. Согласитесь, что это существенно сэкономит время и финансы на регулярный объезд магазинов для управления и контроля за работой персонала.

Вы должны понимать, что организация видеонаблюдения – дело рук профессионалов. Самостоятельная покупка и установка камер видеонаблюдения может обернуться пустой тратой времени и средств, поскольку не будут учтены все тонкости в вопросе охраны магазина. Если вы хотите получить грамотную консультацию по вопросам установки системы видеонаблюдения, обращайтесь к специалистам Холдинга охранных предприятий «Шериф». Эксперты компании гарантируют качество и доступность охранных услуг для заказчиков с различными бюджетами на охрану.